UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI Eschericia coli PADA TEH CELUP KULIT, DAGING, BUAH MENTAH PISANG KAYU (Musa paradisiaca L.Var. Kayu) DENGAN METODE DIFUSI CAKRAM

Ayu Sukma Tofanny, S. Farm (2023) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI Eschericia coli PADA TEH CELUP KULIT, DAGING, BUAH MENTAH PISANG KAYU (Musa paradisiaca L.Var. Kayu) DENGAN METODE DIFUSI CAKRAM. Other thesis, Universitas Anwar Medika.

[img] Text
Skripsi - Ayu Sukma.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Buah mentah pisang kayu (Musa paradisiaca L. var. Kayu) memiliki kandungan metabolit sekunder yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Eschericia coli penyebab diare. Inovasi minuman fungsional teh celup buah mentah pisang kayu dapat mempermudah pemanfaatan buah mentah pisang kayu sebagai antidiare. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan adanya perbedaan aktivitas antibakteri teh celup kulit, daging dan buah mentah pisang kayu dengan metode difusi cakram. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan aktivitas antibakteri, ditunjukkan dengan adanya daerah hambat atau zona bening di sekitar kertas cakram terhadap pertumbuhan Eschericia coli. Teh kulit dengan diameter zona hambat sebesar 6 mm, kemudian teh buah dengan diameter zona hambat sebesar 4,3 mm, dan teh daging yang tidak memiliki zona hambat. Teh kulit memiliki rata-rata zona hambat tertinggi, hal ini disebabkan karena kulit pisang memiliki kandungan fenolik lebih banyak, seperti tanin dan flavonoid. Kata Kunci : Buah Pisang Kayu, Antibakteri, Eschericia coli, Zona Hambat

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 01 Nov 2023 06:16
Last Modified: 01 Nov 2023 06:16
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/850

Actions (login required)

View Item View Item