Cahyaning Atie, S. Farm (2023) ANALISIS CEMARAN ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT), ANGKA KAPANG KHAMIR (AKK) DAN IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA REBUSAN, SEDUHAN DAN SERBUK JAMU RAPAT MADURA MEREK X. Other thesis, Universitas Anwar Medika.
Text
Skripsi - Cahyaning Atie.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kontaminasi bakteri Escherichiacoli, nilai ALT dan AKK pada sampel rebusan, seduhan dan serbuk jamu rapat madura. Jamu merupakan bahan ramuan atau bahan yang berupa bahan tumbuhan, bahan hewan, bahan mineral, sediaan sarian (galenik) atau campuran dari bahan tersebut yang secara turun-temurun telah digunakan untuk pengobatan, dan dapat diterapkan sesuai dengan norma yang berlaku di masyarakat. Penentuan kualitas jamu dapat dilakukan dengan parameter mikrobiologi, yaitu dengan cara menguji Angka Lempeng Total (ALT), Angka Kapang Khamir (AKK) dan cemaran bakteri Escherichiacoli dalam sediaan jamu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Kualitatif yang analisis datanya bersifat deskriptif.Hasil uji menunjukkan nilai rata-rata ALT tertiggi sampel seduhan sebesar 1,6x103 cfu/mL, sampel rebusan 1,9x107 Cfu/mL, dan pada sampel serbuk 5,4x102 CFU/mL. kemudian nilai AKK tertinggi pada sampel seduhan dan serbuk hasilnya tak terhingga, pada sampel rebusan sebesar 1,3x103CFU/mL. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Angka Lempeng Total (ALT) pengenceran 10-6 CFU/mL sampel jamu melebihi batas aman yang sudah ditetapkan oleh BPOM RI dan ada juga yang memenuhi syarat yang telah ditetapkan sampel jamu ini aman untuk di konsumsi masyarakat karena tidak mengandung bakteri Eschericia coli. Kata kunci:Escherichiacoli , jamu rapat madura, kapang dan khamir.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Triani Febriana Triani |
Date Deposited: | 01 Nov 2023 06:34 |
Last Modified: | 01 Nov 2023 06:34 |
URI: | http://repository.uam.ac.id/id/eprint/854 |
Actions (login required)
View Item |