Alliyu Wahyu Mardini, A.Md.Kes (2020) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DALAM EDIBLE COATING ANTIMIKROBA TERHADAP PERTUMBUHAN MIKROORGANISME PADA BUAH STROBERI (Fragaria ananassa). Diploma thesis, STIKES RS ANWAR MEDIKA.
Text
Alliyu Wahyu Mardini.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Edible coating adalah kemasan dari bahan alami yang diaplikasikan langsung pada permukaan bahan pangan. Edible coating bermanfaat untuk mempertahankan kualitas makanan dan bersifat antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Virgin Coconut Oil (VCO) dalam Edible coating terhadap penghambatan mikroorganisme pada buah stroberi untuk memperpanjang masa simpan buah. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu konsentrasi VCO (1%, 2%, dan 3%) dan lama penyimpanan (1 hari, 3 hari, 5 hari, 7 hari, dan 9 hari). Edible coating dibuat dari campuran bahan kitosan 1,6% b/v dan variasi konsentrasi minyak VCO yaitu 1%, 2% dan 3%. Berdasarkan data hasil penelitian menunjukkan bahwa Edible coating dengan variasi VCO mampu menghambat pertumbuhan mikroorganisme bakteri dan jamur. Konsentrasi VCO 2% pada penyimpanan hari ke tujuh lebih efektif mengambat pertumbuhan bakteri sebesar 37,5% dengan total pertumbuhan koloni 1,52 x 109 cfu/ml. Sedangkan pada khamir, konsentrasi VCO 1% pada penyimpanan hari ke tujuh lebih efektif menghambat pertumbuhan khamir sebesar 72% dengan total pertumbuhan koloni 4,9 x 108 CFU/mL. Edible coating dengan penambahan VCO mampu menghambat pertumbuhan mikroorganisme dan menjaga kualitas buah hingga penyimpanan hari ke lima.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Triani Febriana Triani |
Date Deposited: | 12 Nov 2020 14:44 |
Last Modified: | 27 Nov 2020 01:38 |
URI: | http://repository.uam.ac.id/id/eprint/92 |
Actions (login required)
View Item |