Nurul Puspitasari, S. Farm (2023) ANALISIS PEMBERIAN REBUSAN DAUN SIRSAK (Annona Muricata) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI KLINIK MEDIKA UTAMA. Other thesis, Universitas Anwar Medika.
Text
Skripsi - Nurul Puspitasari.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Hipertensi adalah suatu kondisi dimana tekanan darah sistolik melebihi batas normal lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Tanaman sirsak (Annona muricata) merupakan tanaman tropis dari keluarga Annonaceae. Daun sirsak mengandung senyawa flavonoid dan secara empiris bermanfaat untuk antihipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tekanan darah pretest dan posttest pemberian rebusan daun sirsak dan untuk mengetahui perbedaan data selisih pada kelompok perlakuan dan kontrol. Penelitian ini telah melewati uji ethical clereance dengan nomor NO.1249/RSAM/VII/2023. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasy Experiment dengan rancangan pretest and posttest menggunakan 30 pasien yang dibagi menjadi 2 kelompok intervensi yaitu kelompok perlakuan rebusan daun sirsak 5 gram dalam 100 ml air dan kelompok kontrol plasebo berupa 100 ml air putih. Hasil penelitian yang diperoleh menggunakan uji Paired T-test pada kelompok perlakuan pretest dan posttest dikatakan berbeda secara signifikan (p 0,001 < 0,005). Sedangkan pada uji beda data selisih kelompok perlakuan dan kelompok kontrol menggunakan uji Mann-Whitney dikatakan ada pengaruh dengan hasil tekanan darah sistolik (p 0,001 < 0,005) dan tekanan darah diastolik (p 0,004 < 0,005). Kesimpulan yang didapatkan pada penelitian ini adalah rebusan daun sirsak terbukti dapat menurunkan tekanan darah. Kata Kunci : Rebusan, Sirsak, Tekanan Darah, Hipertensi.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Triani Febriana Triani |
Date Deposited: | 07 Nov 2023 06:55 |
Last Modified: | 07 Nov 2023 06:55 |
URI: | http://repository.uam.ac.id/id/eprint/923 |
Actions (login required)
View Item |