Riska Aprilia Anggraeni, S. Farm (2023) KESETARAAN KADAR VITAMIN C PADA TEH CELUP BUAH MENTAH PISANG KAYU (Musa Paradisiaca L. Var. Kayu) SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Other thesis, Universitas Anwar Medika.
Text
Skripsi - Riska Aprilia.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Buah mentah pisang kayu (Musa paradisiaca L. Var. Kayu) merupakan obat yang sering digunakan secara empiris oleh masyarakat desa Senduro, Lumajang, Jawa Timur, untuk mengobati diare. Buah mentah pisang kayu (Musa Paradisiaca L. Var Kayu) mengandung senyawa fenol. Senyawa fenolik ini merupakan senyawa yang berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesetaraan kadar vitamin C pada minuman teh celup buah mentah pisang kayu (Musa paradisiaca L. Var. Kayu) dengan menggunakan metode DPPH. Metode DPPH merupakan suatu metode yang cepat, sederhana, murah, dan hanya membutuhkan sedikit sampel yang dapat digunakan untuk mengukur kemampuan suatu antioksidan. Analisis data hasil absorbansi minuman teh celup buah mentah pisang kayu (Musa Paradisiaca L. Var Kayu) dihitung dengan menggunakan AAE (Ascorbic Acid Equivalent). Seduhan teh celup dibuat dengan menggunakan beberapa bagian buah mentah pisang kayu yaitu daging, kulit, dan buah. Hasil kesetaraan kadar vitamin C pada minuman teh celup daging dalam 100 ml setara dengan 87,78/5gram vitamin C, pada minuman teh celup kulit dalam 100 ml setara dengan 42,85/5gram vitamin C. pada minuman teh celup buah dalam 100 ml setara dengan 95,01/5gram vitamin C. Dilihat dari hasil penelitian menunjukkan pada bagian teh celup kulit memiliki kesetaraan kadar vitamin C paling tinggi dibandingkan dengan bagian teh celup daging dan teh celup buah mentah pisang kayu (Musa paradisiaca L. Var. Kayu). Kata Kunci : Senyawa Fenolik, Teh Celup, Vitamin C, Buah Mentah Pisang Kayu, DPPH
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Triani Febriana Triani |
Date Deposited: | 07 Nov 2023 08:37 |
Last Modified: | 07 Nov 2023 08:37 |
URI: | http://repository.uam.ac.id/id/eprint/936 |
Actions (login required)
View Item |