Berta Dhea Nabila, A.Md.Kes (2020) PENGARUH WAKTU PENCELUPAN EDIBLE COATING DARI KITOSAN-VIRGIN COCONUT OIL (VCO) TERHADAP PERTUMBUHAN MIKROBA PADA BUAH STROBERI (Fragaria ananassa). Diploma thesis, STIKES RS ANWAR MEDIKA.
Text
Berta Dhea Nabila.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Buah stroberi (Fragaria ananassa) merupakan buah yang memiliki banyak manfaat di antaranya mengandung vitamin C dan asam folat namun kandungan air pada buah stroberi yang tinggi, menyebabkan stroberi mudah rusak karena kontaminasi bakteri dan jamur yang juga berbahaya bagi kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah pelapisan buah stroberi menggunakan Edible coating Kitosan-Virgin Coconut Oil (VCO) yang diharapkan mampu memperpanjang masa simpan buah stroberi dengan mencegah pertumbuhan mikroba. Pada penelitian ini komponen yang digunakan adalah Kitosan dan Virgin Coconut Oil (VCO). Edible coating dibuat dengan dengan melarutkan kitosan 1,6% menggunakan asam asetat 1% dan ditambah dengan VCO 2%. Pencelupan buah stroberi dalam Edible coating dilakukan selama satu menit, dua menit dan tiga menit menggunakan metode Total Plate Count (TPC) dengan pengenceran 10-7 dan diinkubasi untuk bakteri dengan suhu 37oC serta 25oC untuk suhu inkubasi jamur. Bakteri ditanam pada media Nutrient agar (NA) dengan hasil penghambatan terbesar 64,9% pada pencelupan selama dua menit dengan jumlah koloni bakteri 4,7 x 108 cfu/ml, lebih lambat dari kontrol 1,34 x 109 cfu/ml dihari kedua. Khamir ditanam pada media Potato Dextrose Agar (PDA) dengan hasil penghambatan terbesar sebanyak 70,8% dihari ketujuh dengan jumlah koloni 5,1 x 108 cfu/ml lebih lambat dari kontrol sebanyak 1,75 x 109 cfu/ml.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Triani Febriana Triani |
Date Deposited: | 12 Nov 2020 14:49 |
Last Modified: | 27 Nov 2020 01:37 |
URI: | http://repository.uam.ac.id/id/eprint/94 |
Actions (login required)
View Item |