KAJIAN IN SILICO PADA SENYAWA BUAH MENTAH PISANG KAYU (MUSA PARADISIACA. L VAR KAYU) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLI

Waldo Farel Irvana Putra, S. Farm (2023) KAJIAN IN SILICO PADA SENYAWA BUAH MENTAH PISANG KAYU (MUSA PARADISIACA. L VAR KAYU) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLI. Other thesis, Universitas Anwar Medika.

[img] Text
Skripsi - Waldo.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Sebagai upaya penanggulangan infeksi yang disebabkan oleh bakteri, maka diperlukan peningkatan eksplorasi antibiotik. Saat ini resistensi antibiotik sangat banyak terjadi. Penelitian terkait tentang penggunaan bahan alam sebagai penghasil antibiotik telah banyak dilakukan, diantaranya yakni dengan menggunakan tanaman pisang. Salah satu bagian yang digunakan dari pisang adalah buahnya. Pada penelitian kali ini menggunakan senyawa yang berasal dari buah mentah pisang kayu (Musa Paradisiaca. L Var Kayu) sebagai bahan alam yang berpotensi penghasil antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagimana interaksi senyawa pada buah mentah pisang kayu dengan penicillin binding protein yang didapatkan dari situs protein data bank yang digunakan sebagai reseptor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif secara praeksperimental dengan menggunakan metode penambatan molekuler. Berdasarkan hasil penambatan molekuler senyawa Hasil yang didapatkan senyawa pada buah mentah pisang kayu berpotensi sebagai antibakteri. Hasil penambatann molekuler didapatkan senyawa 2-HoTrE / (9Z,12Z,15Z)-2-hydroxyoctadeca-9,12,15-trienoic acid memiliki hasil yang cukup baik dibandingkan ligan lainnya dan ligan pembandingnya dengan rata-rata score docking -82,609. Visualisasi dilakukan untuk mengetahui bagaimana interaksi antara ligan dengan protein reseptor. Hasil visualisasi senyawa 2-HoTrE / (9Z,12Z,15Z)-2-hydroxyoctadeca-9,12,15-trienoic acid memiliki ikatan hidrogen dengan asam amini His151 dan Lys 47 pada penicilling binding protein. Berdasarkan hasil yang didapatkan buah pisang kayu memiliki potensi senagai antibakteri. Kata kunci: Pisang kayu,, Antibakteri, Penambatan molekuler, Penicillin binding protein

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 08 Nov 2023 04:31
Last Modified: 08 Nov 2023 04:31
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/961

Actions (login required)

View Item View Item